Мероприятия включали в себя научную и творческую части. «Проведение семинаров было приурочено к значимым конференциям вуза. Собрания педагогов были восполнены концертными номерами, либо театральными постановками Института, либо встречами с приглашенными деятелями культуры. Так, семинары стали более насыщены и разнообразны, больше интересны участникам», – прокомментировала проректор по науке и дополнительному образования ЧГИКИ Ольга Михайлова.

Члены Республиканской методической службы организовывают такие профессиональные встречи, в целях повышения уровня компетенции преподавателей. Ежегодно семинары охватывают все категории педагогов учреждений дополнительного образования сферы культуры. Перечислим, какие методические мероприятия проведены в первой половине 2024 года.

• 10 января состоялся семинар для преподавателей декоративно-прикладного искусства «Классические и инновационные технологии в преподавании декоративно-прикладного искусства». База проведения: Чебоксарская детская художественная школа №4 им. Э.М. Юрьева.
• 10 января – семинар для преподавателей изобразительного искусства «Проблемы эффективности урока изобразительного искусства». База проведения: Чебоксарская детская художественная школа №4 им. Э.М. Юрьева.
• 15 марта – семинар для преподавателей хореографических дисциплин «Классические и инновационные технологии и методы в преподавании хореографических дисциплин в детской школе искусств в рамках реализации предпрофессиональных программ». База проведения: Детская шкода искусств г. Новочебоксарска.
• 26 марта – семинар для преподавателей дирижёрско-хоровых дисциплин «Методические аспекты преподавания дирижёрско-хоровых дисциплин в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства». База проведения: Чувашский институт культуры и искусств.
• 28 марта – семинар для преподавателей баяна, аккордеона и гармони «Современные формы и методы преподавания игры на народных инструментах» База проведения: Чебоксарская детская музыкальная школа №3.
• 28 марта – семинар для преподавателей по классу гитары «Обучение игре на гитаре на современном этапе» База проведения: Чебоксарская детская музыкальная школа №3.
• 28 марта – семинар для преподавателей струнно-смычковых инструментов «Современные формы и методы преподавания игры на струнно-смычковых инструментах в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства». База проведения: Чебоксарская детская музыкальная школа №1 им. С.М. Максимова.
• 28 марта – семинар для преподавателей фортепиано «Воспитание музыкального мышления при обучении игре на инструменте фортепиано в образовательном учреждении сферы культуры и искусства». База проведения: Чувашский институт культуры и искусств.
• 28 марта – семинар для концертмейстеров «Развитие класса аккомпанемента и ансамблевого музицирования в современной школе искусств» База проведения: Чувашский институт культуры и искусств.
• 18 апреля – семинар для преподавателей театральных дисциплин «Развитие театральной деятельности и сценического искусства в системе дополнительного образования». База проведения: Чувашский институт культуры и искусств.

В ходе состоявшихся семинаров преподаватели поучили актуальную информацию от коллег и спикеров об успешных практиках, новых подходах к организации творческого процесса. Обмен опытом непременно поможет улучить образовательные результаты, усилить поддержку одаренных детей.