Еще один шаг к диалогу культур и этносов! Состоялся фестиваль «Кухня народов мира»
20 ноября 2013 года студенты и преподаватели Чувашского государственного института культуры и искусств в отделе литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики провели очередную встречу любителей иностранных языков по теме – «Кухня народов мира». На это раз участниками мероприятия также стали студенты Чувашского республиканского училища культуры.
Многие элементы народных культур не сохранились в современном мире. Однако некоторые национальные традиции оказались устойчивыми, несмотря на видоизменения, прочитываются и сейчас, позволяя различать культуры разных народов . К ним относится и самобытная национальная кухня , которая есть «основа современной кухни любого народа , источник творчества в искусстве кулинарии».
На вечере студенты рассказали о кухнях 8 стран и народов: Грузии, Испании, Италии, Мексики, Японии. Конечно же, не обошлось без русской, чувашской и татарской кухни, о которых студенты рассказывали в национальных костюмах. Русская кухня была представлена традиционными мясными блюдами, чувашская – пирогом «Хуплу». Рассказ о татарской кухне сопровождался традиционным чаепитием. Кухня Мексики была представлена разнообразными салатами, мексиканскими соусами и национальными напитками. Япония – роллами.
Посетители мероприятия узнали много нового и интересно о национальных кухнях, оценили оригинальность и вкусовые качества национальных блюд.
Членами жюри кулинарного фестиваля были: Тобиас Берманн (Tobias Bärmann), Роберт Лук (Robert Luck), Штеффен Нойманн (Stefan Neumann) из Федеративной Республики Германии, Честон Ферроу (Cheston Furrow) из Соединенных штатов Америки.
По результатам дегустации определились призеры импровизированного конкурса блюд: первое место заняла чувашская кухня, представленная студентами 1 курса специальности «Искусство народного пения», второе было отдано грузинской кухне, которую презентовали студенты дирижерского отделения и третье место заняли студенты Чувашского республиканского училища культуры, представившие мексиканскую кухню.
Сотрудники отдела литературы на языках народов мира провели обзор книжной выставки, организованной по теме мероприятия.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.