16 мая 2024 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся форум «Этническая культура: история и современность». В программу мероприятия вошла всероссийская научно-практическая конференция «Этническая культура в современном мире» и фестиваль «Этническое наследие в традициях, стилях, орнаментах и времени».

Научная конференция проводится в вузе с 2014 года. Её цель – трансляция опыта сохранения и развития этнокультур. Реализацией цели занимается кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. В рамках настоящего заседания широко освещена деятельность Чувашского института культуры по сохранению национальных традиций и деятельность Чувашского госуниверситета по популяризации чувашского и русского языков в республике и за рубежом.

ЧГИКИ – региональный вуз, который создан для того, чтобы развивать в регионе культуру чувашского народа. На конференции сотрудники Института представили накопленный опыт распространения национальной культуры, этнокультурного и патриотического воспитания специалистов профильной отрасли. Подготовлены доклады о работе кафедр и отделов по сохранению чувашской хореографии, музыкального искусства, декоративно-прикладного творчества на уровне ДШИ, на уровне Института, среди работников сферы культуры республики. Уделено внимание современным научным исследованиям и публикациям, в частности приведена статистика вузовского журнала «Этническая культура», который соответствует требованиям ВАК.

Глобализация, информатизация стирает прошлое. Задача современного мира – не дать исчезнуть этнокультурному богатству, приобщить молодежь к познанию родной культуры, межэтнической толерантности, сохранению хрупкого мира. К участию в форуме приглашены иностранные студенты ЧГУ и ЧГАУ из Таджикистана и Китая (педагогический университет Гуйджоу). Фестивальная часть объединила чувашскую, таджикскую и китайскую культуры. Участники представили выставку костюмов и изделий декоративно-прикладного творчества, концертные номера на родных языках. Мероприятие стало молодёжным научно-творческим диалогом.

Фотоальбом