О нас пишут! Статья о волонтерском проекте «Театр в палате» студентки 2 курса Юлии Касаевой 

 

Основная цель волонтерского проекта Юлии — организовать актерскую труппу, которая сама придет к ребенку в палату и посредством «магических» перевоплощений в образы сказочных персонажей создаст «Театр в палате». Юлия уверена, что театр как терапия придаст ребенку дополнительные силы для борьбы с онкозаболеванием.
Благородное начинание студентки режиссерского отделения Чувашского государственного института культуры и искусств поддержано Федеральным агентством по делам молодежи «Россмолодежь».

Журналист газеты «Çамрăксен хаçачĕ» Ирина Кошкина захотела рассказать о нашем проекте и взяла у Юли Касаевой интервью.

26.07.2018 в рамках «Молодежной газеты» в свет вышла статья на чувашском языке, в которой рассказывалось о том, как наша команда реализовывает проект. Перевод статьи:

«Театр в палате» 
Мало ли детей, не лежавших в больничной палате? Не секрет, что ребенку очень скучно в палате. Не только скучно, но и страшно. У него нарушается психика, он плохо ест и спит. Ему трудно в четырех стенах. А что если палату превратить в ТЕАТР? К такой мысли пришла преподаватель ЧГИКИ Елена Олеговна Иванова. Рассказала о своей задумке студентке первого курса Юлии Касаевой, и они вместе начали писать проект. 
В последние годы для молодежи открыты все двери: написав проект, можно выиграть грант. Елена Олеговна и Юлия решили участвовать во Всероссийском грантовом конкурсе молодежных инициатив «Россия – страна возможностей» от «Росмолодежь». Сроки поджимали, девушки написали проект за неделю, но даже и не предполагали, что проект будет в числе победителей. «Если мы выиграем грант, его нужно будет реализовывать. Мы будем ходить к больным деткам. Наверное, без слез не обойдемся», — думала Юлия, но подбадривала себя: «Детки будут рады нам».

По задумке проект сначала был направлен на онкобольных детишек нашей республики. Потом внесли поправку: почему бы не ходить в гости и к деткам, лежащим в разных отделениях Республиканской детской больницы? Проект «Театр в палате» победил и выиграл 500 тысяч рублей. Большая часть денег пойдет на покупку и подготовку костюмов. «Мы собирались начать реализовывать проект еще в начале июля. Но была задержка денег, поэтому сейчас планируем начать ходить к деткам в больницу с середины августа до конца января», — поделилась целями будущий режиссер Юлия.

Как пришла мысль реализовывать именно такой проект? Юлия считает, что в первую очередь нужно писать проект, который можно реализовывать и после окончания финансирования. «У взрослых свои проблемы, и они решают их сама. А детки? Будучи в больнице, они становятся отстраненными, бывает, что потом не могут найти общий язык с родителями. Почему бы не разнообразить их больничную жизнь? Любимые герои мультиков смогли бы прийти к ним в гости. Неужели ребенку не хочется потрогать их, рассказать о своих страхах и секретах», — поделилась мыслями будущий режиссер. Волонтеры планируют ходить и к деткам, которые утром сдают кровь, чтобы поддержать их. Рядом с ними дети смогли бы забыть о своих страхах.

Команда волонтеров готова. Студенты ждут костюмы. Их приходится заказывать из разных интернет-магазинов. Местные мастера тоже помогают. Художник Галина Кузьмина, например, изготавливает банан. Для какой цели? В скором времени в Чувашию из Кирова должны прибыть две ростовые куклы. Одна творческая мастерская изготавливает персонажей из мультфильма «Гадкий я» — Боба и Стюарта. Для них и нужен банан. Волонтеры смогли бы провести некий квест: прячут банан и потом ищут его вместе с маленькими пациентами. Таким образом, детки перестали бы скучать и грустить.

Костюмы каких героев нужно изготовить? Волонтеры много думали об этом. Учитывали то, какие мультики смотрит нынешнее поколение. У каждой возрастной группы детей свои любимчики. Маленькие любят мультфильмы про пони «Пинки Пай», «Леди Баг и Супер-Кот», другие — про миньонов, трансформеров, черепашек ниндзя. Кстати, планируют изготовить и костюм трансформера. Ростовая кукла будет светиться. Ему особенно будут рады мальчишки. Была мысль изготовить костюмы из русских мультфильмов. Например, «оживить» персонажей их «Трое из Простоквашино». Но смотрели ли дети этот мультик? Наверняка, им больше нравятся «Барбоскины» и «Фиксики». Костюмы персонажей из этих мультиков тоже собираются «оживить».

Такие костюмы стоят недешево. Например, цена ростовых кукол не меньше 25 тысяч. Другие костюмы, в которых видно лицо волонтера — от 10 тысяч. Также есть специальные куклы, которые одевают на руки — цена начинается от 3 тысяч. «Недавно к нам пришла первая посылка, в которой были три игрушки-маппеты — дракон, белка и кот. С ними можно показывать спектакль, играть. Скажем, ребенок не хочет кушать больничную еду. Кот зайдет из-за двери и промяукнет: «Чем тут пахнет? М-м, рыба». Я думаю, это поднимет настроение детишек и они с удовольствием обедали бы. Белка — персонаж из «Ледникового периода». Он так же, как и в мультике будет искать орех в палате», — рассказала Юля.

Планируется покупка и пальчиковых кукол. Надев их, можно рассказывать специальные истории. Например, про больницу. Даша Кузьмина, которая тоже готовила проект на конкурс, пишет интересные рассказы. Они помогут маленьким забыть о страхе. Некоторые боятся уколов или рентгенов. Слушая рассказы Даши всякий человек забудет о страхах. 

К каждому ребенку нужен свой подход. Некоторые сразу идут на контакт, другие — нет. Волонтеры перед тем, как начнут ходить в больницы, будут участвовать в специальных тренингах. Тренинг тренингом, но никогда не сможешь предугадать, чего ждать от ребенка. «Я целыми ночами думаю о том, как мы будем реализовывать проект. Как будут звать того или иного персонажа? Что они будут делать? Что будут говорить», — делится мыслями Юля.

Пока готовятся некие сценарии, задумки. Не секрет, что будущим режиссерам придется импровизировать. «В нашей команде не только студенты, но, надеюсь, будут и взрослые. Преподаватель по английскому языку разучит с детками веселые песенки на английском и попробует озвучить кукол на иностранном языке. «Наша команда состоит не только из актеров, но и организаторов. Будет и звукорежиссер», — говорит Юля. Как можно обойтись без звука взмаха волшебной палочки или шума дождя? В палате будет настоящая сказка.

Как говорит Юлия, планируется постановка и спектаклей, и флешмобов. А если в больнице карантин? Волонтеры подготовят флешмоб и будут подбадривать детей с улицы. «Наслышана, что актеры театра кукол приходили к деткам в больницу и ставили в холле отрывки из разных спектаклей. Мы же собираемся заходить к деткам в палаты. Знаю, что встреча не должна затягиваться. Дети быстро устают», — говорит студентка. Любимые персонажи детей поднимут им настроение не только посредством спектакля, также каждый ребенок получит небольшой подарочек. Сейчас планируют закупить книги, раскраски, карандаши. Как же будет хорошо, если Колобок подарит ребенку книгу, в которой написано о нем?

По задумке проекта, волонтеры будут ходить в детские больницы Чебоксар. По окончанию проекта волонтеры планируют работать и дальше. Ведь костюмы-то остаются. Есть мысль пойти в гости в Детский дом. Возможно, и в разные районы республики. 
Этот проект — первый в жизни Юлии. Она не раз участвовала в мероприятиях, которые организовывала ее преподаватель Елена Олеговна Иванова. Например была волонтером международного конкурса «Радуга танца». «Говорят «де родился — там пригодился». Я поступила в Москву, но осталась здесь. С детства люблю творить, к любой работе подхожу с ответственностью. Поэтому и выбрала профессию режиссера», — рассказала девушка.

Главная цель проекта «Театр в палате» — помочь забыть деткам о болезни. И проект, как считают волонтеры, поможет малышам побывать в некой сказке. Хотя-бы на время.»

Большое спасибо редакции газеты «Çамрăксен хаçачĕ»/ «Молодежная газета» и Ирине Кошкиной за проделанную работу!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

Актуально »

Состоится I Республиканский форум молодых специалистов сферы культуры и искусства «МИР КУЛЬТУРЫ: ВЗГЛЯД МОЛОДЕЖИ»

Состоится I Республиканский форум молодых специалистов сферы культуры и искусства «МИР КУЛЬТУРЫ: ВЗГЛЯД МОЛОДЕЖИ»

13-14 декабря 2018 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоится...

 
2019 год – Год театра в России!

2019 год – Год театра в России!

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации...

 
Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает на новогодний семейный проект  «В сказочном институте Хель Мучи»!

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает на новогодний семейный проект «В сказочном институте Хель Мучи»!

С 10 по 30 декабря 2018 года в Концертном зале Чувашского государственного института культуры...

 
Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и развитие традиций отечественной хоровой культуры» 

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и развитие традиций отечественной хоровой культуры» 

22 марта 2019 г. в 11.00 часов в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоится...

 
Объявляется прием статей для издания сборника научных статей «Патриотизм как фактор социально-экономического развития России «

Объявляется прием статей для издания сборника научных статей «Патриотизм как фактор социально-экономического развития России «

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает стать автором сборника...

 
Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Дирижер-хормейстер» имени С.А. Казачкова

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Дирижер-хормейстер» имени С.А. Казачкова

 VI Всероссийский конкурс молодых дирижеров-хормейстеров имени С.А. Казачкова, посвящен...

 
Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» 

Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» 

  12 декабря 2018 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоится...

 
 
 
Яндекс.Метрика

Адрес института: 428023, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, ул. Энтузиастов, д. 26. Телефон: (8352) 33-09-69.