21 июня в рамках празднования главного государственного праздника республики в Чувашии проходит Чебоксарский культурный форум. 

В пленарном заседании, которое прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета, принял участие Председатель Кабинета Министров  Чувашской Республики Иван Моторин.

Чебоксарский культурный форум собрал на своей площадке представителей органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций и культурных учреждений.

Модераторами пленарного заседания выступили редакционный директор Forbes Николай Усков и ведущая программы «Доброе утро», модератор ток-шоу «Большая игра» Первого канала Марина Ким.

Участников форума приветствовал Председатель Правительства. Он поблагодарил всех, кто проявил заинтересованность и откликнулся на приглашение. Иван Моторин напомнил, что Чувашская Республика славится своей богатейшей историей и культурой и отметил, что форум, несмотря на свое название, призван поднять вопросы развития не только культуры, но и создания комфортных условий для жителей республики, ее гостей и тех, кто планирует открыть свой бизнес на территории республики.  «Мы не рассматриваем культуру как отдельный фактор. Сегодня для гармоничного развития государства важна совокупность таких факторов как качественная медицина, достойное образование, безопасная среда, доступность социальной инфраструктуры, культуры – все это формирует качество жизни населения, а также инвестиционную привлекательность региона», — отметил Иван Моторин.

 «В заключение хочу пожелать участникам форума насыщенной и интересной работы, полезных контактов. Мы искренне ценим ваш интерес к Чувашской Республике!», — резюмировал Иван Моторин.

Мероприятия форума  продолжились дискуссией с ведущими экспертами по актуальным вопросам развития культуры и бизнеса.

О реализации национального проекта «Культура» рассказала заведующий отделом приоритетных проектов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) Минкультуры России Инна Голышева. Она  отметила, что нацпроект направлен на децентрализацию культурных благ в регионы. В рамках региональных проектов в Чувашии запланировано строительство Центра культурного наследия, приобретение 6 автоклубов и ряд других значимых мероприятий.

В форуме также приняли участие представители из Японии — Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси и Директор представительства Японского бизнес клуба в России Окада Кунио.

Ивао Охаси отметил, что чувашская культура – богатая и привлекательная — является высококонкурентоспособным товаром для экспорта: «Все японцы это понимают. Культура – это стратегический фактор для экономического развития».

Отмечено, что очень важно сохранить и преумножить посыл, данный нам проведением «перекрестных годов» России и Японии, а также определить, как можно использовать культуру регионов в диалоге с другими странами, в том числе для выстраивания политических отношений.

Руководитель региональных проектов МАРШлаб Филипп Якубчук рассказал о реализованных проектах в ряде регионов России, в том числе о проекте реконструкции Московской набережной, реализуемом в городе Чебоксары. На финансирование данного проекта направлено 1,8 млрд рублей федеральных средств. «Мы работаем над тем, чтобы создать для жителей регионов России условия для самореализации, досуга и образования – тех вещей, которых в городах не хватает. Проект комфортной среды – способ остановить отток населения из регионов».

Кроме того, в рамках пленарного заседания обсуждались проблемы привлечения молодежи в бизнес, а также внедрения событийного туризма. Эти и другие темы более детально будут обсуждаться сегодня в рамках круглых столов.

В завершение пленарного заседания состоялось подписание ряда соглашений — Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Межрегиональным центром компетенций  и Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Ассоциацией «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» и Соглашения между Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».

Также в рамках мероприятия наградили победителей конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики»

В номинации «Лучший МФЦ» I место занял Яльчикский район, II место – город Шумерля, III место — Батыревский район.

Победу в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ» одержал Юрий Матвеев — главный специалист МФЦ Ядринского района.

Миниcтерство экономического развития, промышленности
и торговли Чувашской Республики