В рамках проекта «Виртуальный концертный зал» 17 июня 2019 года в Концертном зале Чувашского государственного института культуры и искусств прошла онлайн трансляция открытия XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Торжественное открытие состоялось в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Оно прошло при участии сопредседателей Организационного комитета Конкурса — заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

В программе концерта прозвучали сочинения П.И. Чайковского. С оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступили лауреаты и обладатели Гран-при Международного конкурса имени П. И. Чайковского 2011 и 2015 годов пианист Даниил Трифонов и монгольский баритон Ариунбаатар Ганбаатар. 

Со дня открытия Конкурса все его события: конкурсные выступления каждой специальности, новости, репортажи, архивные материалы – доступны для онлайн просмотра, а также в записи на сайте https://tch16.medici.tv 

Справочно:
Международный конкурс имени П. И. Чайковского является крупнейшим событием в мире классической музыки. В России Конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Творческое состязание традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов. Конкурс проводится раз в четыре года и каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны.

В рамках XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского и с целью популяризации наследия великого русского композитора 12-15марта 2019 года Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики совместно с научно-методическим отделом Чувашского государственного института культуры и искусств был организован республиканский конкурс среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Чувашской Республики по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение», «духовые инструменты».

К участию в Конкурсе были представлены девять заявок от обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей Чувашской Республики. По результатам конкурсных этапов членами конкурсной комиссии единогласно принято решение рекомендовать к участию по Приволжскому федеральному округу обучающегося Детской музыкальной школы г. Новочебоксарск Степана Николаева в номинации «Виолончель» и обучающуюся Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова Кристину Трофимову в номинации «Духовые инструменты», которая в последствии вышла на всероссийский уровень Конкурса.

 

#ЧГИКИ #КонцертныйзалЧГИКИ #НМО #НовостиЧГИКИ 
#Институткультуры#ЧебоксарыЧувашия #ЧГИКИ_Чувашия #МинкультурыЧувашии 
#ВитруальныйКонцертныйЗал #КонкурсКлассическойМузыки