Студенты Чувашского государственного института культуры и искусств посетили г. Казань

 

Еще царица Екатерина II поставила Казань в один ряд с Санкт-Петербургом и Москвой, отметив, что Казань богата своей культурой и архитектурными достопримечательностями. А сам Иван Грозный, покорив Казань, решил покорить и казанскую красавицу-царицу Сююмбике. 
Столица Татарстана расположена на географическом и торговом перекрестке Востока и Запада страны, «Самый восточный с Запада и самый западный с Востока». Отсюда такое сплетение культур и народностей, что делает этот город особенно привлекательным.
15 мая 2015 года мы, студенты Чувашского Государственного института культуры и искусств, отправились покорять город Казань. Выехав в семь часов утра из города Чебоксары, уже в десятом часу мы любовались невероятной архитектурой. Такой теплой расцветки и богатства ажурных украшений фасадов я давно не наблюдала. Разделившись на две группы, одна из групп прямиком направилась исследовать окрестности города, наша же группа решила посетить один из крупнейших аквапарков планеты – аквапарк «Ривьера». Мы не просто вошли в «Ривьеру», мы вбежали туда, радуясь как маленькие дети приезду цирка. Атмосферу аквапарка можно сравнить с южным пляжем, где несмотря на погоду, всегда солнечно и жарко. Вокруг царила праздничная обстановка, сияли улыбки, слышался детский смех, каждого заполняло море эмоций. Территория аквапарка оказалась большой: имеются не только горки, но и чудесная река «Амазонка», различные тематические бассейны и фонтаны, джакузи, финская и турецкая бани. После посещения «Ривьеры» настроение поднялось «высоко за облака». Недаром этот аквапарк считается одним из лучших крытых аквапарков в Европе.
Объединившись с нашей второй группой, мы продолжили путешествие по окрестностям чудесного города. Хочется отметить, что Казанскими красотами хочется наслаждаться бесконечно. Я опишу лишь малую часть невероятных мест, которые мы смогли посетить.
Можно долго шагать по улицам этого прекрасного города и любоваться им, жадно набирая воздух в легкие, будто наполняя себя частичкой историей столицы Республики Татарстан. Больше всего меня поразила улица Баумана. Улица, где всегда царит веселье и кипит жизнь. Это не просто «местный Арбат» — это одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. Здесь можно встретить различных музыкантов, художников, посетить уютное кафе, сходить в театр и даже в кино. Часто на этой улице проводят много интересных концертов и конкурсов. Каждый уголочек этой улицы будто живет своей жизнью, сохраняя в себе некое таинство. 
Улица Баумана протянулась от площади Тукая и до самого Кремля. Казанский Кремль – сердце Казани. Это один из самых красивых кремлей России! Когда подходишь к древнему Казанскому Кремлю, открывается неописуемый вид на мечеть Кул Шариф, ныне являющейся архитектурной доминантой города и духовным центром мусульман. Так же на территории Казанского Кремля находится башня Сююмбике. Сююмбике – это своеобразный символ города. Башня имеет высоту 58 метров и состоит из семи ярусов. 
Одна из легенд гласит, что русский царь Иван Грозный увидел портрет премудрой Сююмбике и влюбился в прекрасную татарку. Иван Грозный решил взять ее в жены и сделать царицей Всея Руси, но Сююмбике отказала царю.
Именно этим отказом, согласно легенде, и был вызван поход русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь во что бы то ни стало, хотел завладеть красавицей. Сила его любви не позволяла отступить. И вот, после долгой осады, город был взят русским войском. Гордая Сююмбике должна была согласиться стать женой русского царя. Не желая предать свой народ, бывшая татарская правительница согласилась стать женой Ивана Грозного только при одном условии, если царь выстроит всего за одну неделю башню такую же стройную и высокую как Сююмбике. Царь выполнил условие. Семь дней и ночей трудились мастера над созданием величественной башни и каждый день возводили по одному ярусу. Как только башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз. После этого башня и стала носить ее имя.
Сколько еще легенд и историй таит в себе этот город? Сложно даже представить себе, сколько исторических событий произошло в столице Республики Татарстан.
Казань покорила нас! Она в один миг влюбила нас в свою вековую историческую красоту. Можно долго описывать великолепие этого города. Я думаю, что отчасти здесь есть и дело рук самого Ивана Васильевича Грозного. Ведь именно «с его легкой руки» каждый из нас, собравшись в Казань, воображает, будто едет ее покорять, не замечая даже того, что покоритель вовсе не он. Это она, красавица Казань, покорила нас навсегда. И с этим не только ничего нельзя поделать, это нужно ощутить, это нужно прочувствовать! Так как Казань — это один из тех великих городов России, который заставляет посмотреть на окружающий мир чуть-чуть иначе. Город, после посещения которого начинаешь ценить Русь-матушку еще сильнее и более трепетнее относится к ее истории.
Это был один из незабываемых дней из жизни студентов Чувашского Государственного института культуры и искусств. Хочется выразить огромную благодарность кандидату педагогических наук, доценту, преподавателю Института культуры и искусств Васильевой Раисе Михайловне. Именно благодаря ей мы смогли обычную пятницу учебного дня превратить в настающую сказку!

Чайкова Ксения

PR-группа ЧГИКИ «ТелеGraF»

8WDAuaTu6mo Cyz3YfYc90I dj5yt5BGMwM dU84qBAyW9w Gjq9DsQEwF8 kdDSZYyO6Q0 MdkEGHC0MQI MGQ7RkgWT4k Mj9T-IyXebk Vebb6rEKxxk WhRuNiCcv1U

Тэги: , , ,

Актуально »

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Дирижер-хормейстер» имени С.А. Казачкова

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Дирижер-хормейстер» имени С.А. Казачкова

 VI Всероссийский конкурс молодых дирижеров-хормейстеров имени С.А. Казачкова, посвящен...

 
Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает на новогодний семейный проект  «В сказочном институте Хель Мучи»!

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает на новогодний семейный проект «В сказочном институте Хель Мучи»!

С 10 по 30 декабря 2018 года в Концертном зале Чувашского государственного института культуры...

 
АРТ-платформа ЧГИКИ объявляет начало приема заявок на  III Международный фестиваль-конкурс хореографического творчества детей и молодежи «ТАНЦУЙ»!!!

АРТ-платформа ЧГИКИ объявляет начало приема заявок на III Международный фестиваль-конкурс хореографического творчества детей и молодежи «ТАНЦУЙ»!!!

С 16 по 18 ноября 2018 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств реализуется...

 
Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» 

Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» 

  12 декабря 2018 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоится...

 
Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает к участию в IV Всероссийском заочном конкурсе сольного, вокально-ансамблевого и хорового исполнительства «Песни Родины»! 

Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает к участию в IV Всероссийском заочном конкурсе сольного, вокально-ансамблевого и хорового исполнительства «Песни Родины»! 

IV Всероссийский ЗАОЧНЫЙ конкурс сольного, вокально-ансамблевого и хорового исполнительства...

 
Большой этнографический диктант пройдет в Чувашской Республике!

Большой этнографический диктант пройдет в Чувашской Республике!

2 ноября 2018 года, накануне Дня народного единства, пройдет Международная просветительская...

 
Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Музыкальное исполнительство и педагогика XXI века: теория, методика и практика»

Чувашский институт культуры и искусств приглашает принять участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Музыкальное исполнительство и педагогика XXI века: теория, методика и практика»

30 ноября 2018 года в Чувашском институте культуры и искусств состоится V Всероссийская научно-практической...

 
 
 
Яндекс.Метрика

Адрес института: 428023, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, ул. Энтузиастов, д. 26. Телефон: (8352) 33-09-69.