Научное осмысление и сохранение исторической правды, противостояние русофобским идеям, влияние искусства на формирование патриотизма — эти темы звучали лейтмотивом на 13-й Международной научно-практической конференции, которая прошла в Чувашском институте культуры и искусств.
Она стала первой в череде научных мероприятий ВУЗа, приуроченных к 80-летию Победы и собрала деятелей культуры, науки и образования, представителей национально-культурных автономий и общественных организаций, и, конечно, студентов.
Культура всегда стояла на страже духовно-нравственных ценностей, и именно через призму искусства особенно ярко прослеживается важность идеи единства народов. Это иллюстрировала выставка, демонстрирующая многообразие и богатство национальных традиций, подтверждали творческие номера на сцене, об этом говорили участники конференции. А еще культура сохраняет и охраняет историческую правду, не давая искажать ее и передавая потомкам — сегодня это важно как никогда.
—Очень важна эта конференция именно в разрезе празднования 80-летия Победы, и сегодня наши молодые ученые, студенты смогут обсудить не только вклад работников культуры и искусства в ту Великую Победу, вспомнить, как деды и прадеды, не только работники культуры, уходя на фронт, проливали кровь, но и, работая в агитбригадах, могли вдохновить, вылечить словом, песней бойцов, — сказал заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Георгий Богуславский.
В Год 80-летия Победы особое звучание приобретают и просветительские проекты для детей и юношества, которые охватывают не только Чувашию , но и другие регионы страны.
-Сегодня в рамках конференции мы также и даем старт большому проекту — «Краски Чувашии», который уже не первый год проходит в Чувашии и за ее пределами и собирает большое количество участников. В рамках конференции мы осветили большую акцию, которую мы делаем совместно с профессорско-преподавательским составом Чувашского государственного института культуры и искусств и с нашими студентами — это Народная акция «Рисуем Победу» . Акция тоже проводится уже не первый год , но, конечно же, в этом году она получит большое звучание, — отметил председатель центрального штаба Народной акции «Рисуем Победу», г. Москва Владимир Головачев.
Какую роль играет монументальное искусство Чувашии в формировании патриотизма? Как преподавать в творческом вузе такую дисциплину как «Основы Российской государственности»? Как складывается межкультурный диалог России и Таджикистана? Выступления спикеров были адресованы не только научному сообществу, но и молодежи, ведь конференция — это, прежде всего, инвестиции в будущее.
—Было очень приятно видеть заинтересованные глаза молодых ребят, сидящих в зале, действительно неравнодушные, действительно понимающие, что от их будущей профессии зависит эмоциональное состояние всего нашего народа, — подчеркнула заместитель председателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова.
—Это большой шаг в том, чтобы сформировать у современной молодежи, студентов, учащихся правильное понимание той роли, которую имеет культура, искусство в нашей жизни. Ведь любая театральная постановка, любая книга, любое музыкальное произведение -это не про вчера или сегодня, на самом деле это про будущее, то есть это образец и пример для подражания тем, кто сегодня приходит на смену нам, людям старшего поколения, — сказал ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Юлия Скрябина, Алиса, Александрова, Виктор Степанов
ГТРК «Чувашия»