В рамках соглашения между Министерством культуры Чувашской Республики и Министерством культуры и архивов Иркутской области в ноябре 2019 года Национально-культурной автономией чувашей Иркутской области «Юлташ» совместно с Чувашским национальным конгрессом и Чувашским государственным институтом культуры и искусств проведен ряд мероприятий по сохранению национальной культуры чувашского народа в Иркутской области.

В организации мероприятий приняли участие заведующая кафедрой народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Раиса Васильева и руководитель пресс-службы Чувашского национального конгресса Зоя Яколева.

Основными целями поездки в Иркутск являлись: обучение мастеров декоративно-прикладного творчества по программе повышения квалификации «Чувашская национальная вышивка», изучение материалов об иркутском периоде жизни Н.Я. Бичурина и сьемки документального фильма о выдающемся земляке.

Обучение проведено на базе Дома ремесел и фольклора г. Иркутска. Трехдневная программа включала в себя рассмотрение проблемы сохранения чувашской народной художественной культуры в современных условиях и практические занятия по освоению техники чувашской вышивки, изготовлению головных национальных украшений, бисероплетению.

Кроме того, в период с 26 по 30 ноября проведены выступления с научными докладами об опыте формирования этнокультурных ценностей, а также презентации чувашского национального костюма, вышивки, изделий декоративно-прикладного творчества на следующих мероприятиях: Межрегиональный семинар «Языки и культура, народов России: сохранение и развитие», I областная краеведческая конференция «Бичуринские чтения. Жизнь и деятельность Н.Я. Бичурина основоположника русской синологии», Межрегиональный семинар по государственно-конфессиональным отношениям и др.

По итогам поездки в Иркутскую область состоялось подписание договора о сотрудничестве между Чувашским государственным институтом культуры и искусств, в лице ректора Натальи Баскаковой, и Национально-культурной автономией чувашей Иркутской области «Юлташ», в лице председателя Вероники Тимофеевой. 

#ЧГИКИ #НовостиЧГИКИ #Институткультуры #ЧебоксарыЧувашия #ЧГИКИ_Чувашия