В рамках визита заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова совместно с врио Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым, заместителем Председателя Кабинета министров Чувашской Республики Аллой Салаевой, министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Розой Лизаковой посетила Чувашский государственный институт культуры и искусств.

В ходе визита первоначально делегация ознакомилась модернизацией учебного заведения за последние годы, посетила учебный театр и учебные аудитории вуза.

В конференц-зале была организована встреча со студенческим активом Чувашского государственного института культуры и искусств и волонтерами культуры. Встреча открылась показом коллекции чувашских национальных костюмов «Золотая россыпь веков», автором которой является доцент кафедры народного художественного творчества института, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народных художественных промыслов Зинаида Воронова.

С вступительным словом обратился врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев. Он поприветствовал преподавательский состав, студентов, сотрудников и гостей института, отметил, что открывающиеся для института возможности ведут к динамичному развитию, которое должно умножаться активностью, инициативностью и целеустремленностью. «Ваше творчество вдохновляет людей, которые живут в Чувашии и приезжают в Республику, создает для гостей региона желание неоднократно возвращаться», — уточнил Олег Николаев.

В своем выступлении заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова в первую очередь поздравила с началом учебного года, выразила надежду, что нынешний год будет особо ярким и творческим. Здесь же заместитель Министра затронула тему дистанционного обучения: «Только слаженная работа позволила справиться с организацией учебного процесса в условиях пандемии».

Затем Ольга Ярилова остановилась на основных тенденциях высшего образования в сфере культуры. В рамках национального проекта «Культура» на базах вузов культуры созданы площадки – центры повышения квалификации творческих специалистов по различным направлениям. Разрабатывается программа по совершенствованию системы целевого обучения, готовится программа «Земский работник культуры», нацеленная на создание необходимых условий для молодых специалистов.

Заместитель федерального министра культуры рассказала о программе стратегического академического лидерства Минобрнауки России, базовый принцип реализации которой – формирование консорциума университетов. Пилотным проектом в этом направлении стало заключение договора о сотрудничестве Чувашского государственного института культуры и искусств и Краснодарского государственного института культуры. Официальное подписание документа состоялось в рамках сегодняшнего мероприятия. В онлайн-формате сотрудничество оформили ректор института культуры и искусств Чувашии Наталья Баскакова и ректор института культуры Краснодарского края Сергей Зенгин. Кроме того, Ольга Ярилова объявила, что Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского также возьмет наставничество над региональным институтом культуры.

«Чувашский государственный институт культуры и искусств – один из 15-ти вузов страны, которые регионы сохранили за собой, и, согласно 90-процентному трудоустройству выпускников, институт востребован. Поэтому он должен быть наполнен новым смыслом и новым содержанием», — высказала заместитель министра.

Поддержала вышеназванное и поблагодарила за столь значимое событие министр культуры Чувашии Роза Лизакова«Договор, который сегодня был подписан, очень необходим нашему институту. Взаимодействие с единомышленниками, со старейшими вузами культуры, несомненно, обогатит Чувашский институт культуры и искусств, сделает его уровень выше. Опыт, накапливающийся в институте, бесценен для чувашской культуры и культуры России».

Продолжилась встреча общением с волонтерами культуры – студентами и выпускниками института, артистами театров Республики, рассказавших об успешной творческой практике. 

Фотоальбом