Государственная телерадиокомпания Чувашия

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=64637

цйвцйв

Пенсия на горизонте, а всё туда же… И в 50 они готовы сесть за парты. Студенты, которым далеко за…, сейчас сдают сессию в институте культуры. Что заставляет людей в немолодом возрасте получать высшее образование и как относится к таким однокурсникам молодежь? С некоторыми из них накануне Дня российского студенчества встретилась наш корреспондент Надежда Андреева. 
Тихо, идет зачет! На факультете исполнительского искусства в самом разгаре сессия. Студент-третьекурсник Станислав Карипов в ансамбле с молодым партнером. Пенсионер честно признается: одной из причин поступления в вуз был вот этот кларнет. Дорогой французский инструмент с прекрасным звучанием. За плечами у Станислава Александровича — музыкальная школа, техникум. А высшего образования нет. Сейчас — самое время для покорения новых вершин, считает пенсионер. Он учится на очном отделении института и даже получает стипендию. В зачетке ни одной тройки. 
— Такие технологии сейчас. Это же здорово! Надо учиться, учиться. Ноутбуки, смартфоны. Закачал музыку в смартфон, едешь, слушаешь, готовишься. Вдруг ощущаешь себя 17-летним. Подъем такой! Особенно в сессию! – делится эмоциями студент 3 курса Чувашского государственного института культуры и искусств Станислав Карипов.
Один играет на кларнете, другой — на тубе, той же трубе. Александр Подъячев поступил в вуз на год раньше своего товарища. Как настоящий студент по вечерам и ночам работает охранником, днем учится. Александр Николаевич 11 лет играл в духовом оркестре. Поэтому специальные предметы ему даются легко. А вот общеобразовательные — русский язык, философия идут тяжеловато. 
— Сложновато, конечно, угнаться за молодежью. Возраст уже, — признается студент 4 курса Чувашского государственного института культуры и искусств Александр Подъячев. — По молодости прочитаешь один раз, в голове все остается. Сейчас нужно 2-4 раза почитать, чтобы запомнить. Больше затратности в обучении.
В молодежной среде Александру и Станиславу комфортно. Говорят, у музыкантов особое братство, где не ощущается разница в возрасте. После окончания вуза рассчитывают, что смогут даже преподавать. 
— Меня могут в музыкальную школу пригласить, в школу искусств. Искусство у нас в загоне, я хочу посодействовать, поднять уровень культуры, — делится планами студент 3 курса Чувашского государственного института культуры и искусств Станислав Карипов.
На специальности «режиссер театрализованных представлений и праздников» учатся сразу четыре возрастных студента. Эльвира Упракина — пока единственная в группе, кто претендует на красный диплом. Получать высшее образование пошла вслед за своими коллегами. Сейчас она работает в администрации Мариинско-Посадского района, но уверена: знания не будут лишними. 
— Нам историк всегда говорил, все великие деятели культуры — великие режиссеры. Умеют себя преподнести. Даже любая речь должна быть хорошо срежиссирована — чем начать, как закончить, — говорит студентка 6 курса Чувашского государственного института культуры и искусств Эльвира Упракина.
— В 2008 году я поступила, мне уже было 52 года. Я была самой старшей. Мои однокурсники называли меня на вы и по имени-отчеству. Я им говорю: я же такая же студентка! И все, спустя какое-то время грани стерлись, — рассказывает студентка 6 курса Чувашского государственного института культуры и искусств Надежда Васильева.
Когда Надежда Васильева поступала в вуз, говорит, некоторые знакомые крутили пальцем у виска. Но многие поддержали. Уверяет, в институте нет никаких скидок на возраст. Несмотря на то, что многие преподаватели существенно младше своих студентов, спрашивают со всех одинаково строго. Надежда Васильева на высшем образовании останавливаться не собирается. Думает, а не пойти ли в музыкальную школу — освоить еще и игру на гитаре?
 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.