17 октября 2013 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств прошла научно-практическая конференция «Город в зеркале своего языка: Чебоксары». Это уже второй подобный форум (первый состоялся в декабре прошлого года), посвященный неформальному обсуждению региональных особенностей русской речи.
Чебоксарский региолект русского языка обладает рядом маркеров, выделяющих его среди прочих. Он пока еще не осознается отчетливо, поскольку начал развиваться только с середины ХХ века как результат массовой урбанизации чувашского населения в столицу республики. Иначе говоря, региональный вариант русского языка формируется в настоящее время при активном чувашском влиянии. Условной фразой, характеризирующей речь чебоксарцев, стала такая фраза, как «Скажите-ка, у нас конференция завтра будет, что ль?».
В ходе работы второй конференции по лингвочебоксарике были сделаны интереснейшие доклады и сообщения по ортологии (Э.В. Фоминым и Т.Н. Ериной – «Изучение чебоксарского региолекта русского языка: презентация проекта»), по социолингвистике (Э.А. и Фонтом – «Чувашский язык в чебоксарской агломерации (на материале г. Новочебоксарск и крупных населенных пунктов Чебоксарского района») и топонимике (Ю.Н. Исаевым –«Некоторые вопросы чувашской топонимики» и Н.И. Герасимовой – «Официальные и бытовые кирконимы г. Чебоксары»).
Поскольку сессия лингвочебоксарики традиционно проходит во время Чебоксарского фестиваля языков, в ее работе принимают участие представители фестиваля. На этот раз ими оказались А.В. Блинов, выступивший с сообщением «Фестиваль языков как средство воспитания лингвистической толерантности» и гость фестиваля из Москвы полиглот М. Хаминский.
Институт планирует проведение третьей сессии конференции в октябре 2014 года.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.